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lunedì 29 settembre 2014

4 quarti mele e vaniglia

By il Cicciolo -Andrea



Da una ricetta donataci dal grande Pasticcere Maurizio Black Santin ecco la torta di mele 4 quarti.  Semplicissima quanto gustosa trova un'unica piccola difficoltà nell'unire i componenti senza smontare il composto in quanto non ha assolutamente lievito.

Ingredienti:


3 uova medie intere 
3 mele renette
180 gr zucchero di canna bianco o zucchero bianco
180 gr di farina
180 gr burro fuso e riportato a temperatura ambiente
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale


Procedimento:



Mondiamo le mele, tagliamole a cubetti e lasciamole in una soluzione di acqua e limone per evitare che anneriscano.
Nella planetaria, in una bacinella, mettiamo le uova intere a temperatura ambiente, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia ed il pizzico di sale. Montiamo molto bene la composta con la frusta fino ad ottenere una spuma bianca densa. Uniamo a filo, poco alla volta, mescolando delicatamente con una marisa il burro fuso ormai quasi freddo. Attenzione a non smontare il composto. Allo stesso modo inseriamo in vari momenti la farina setacciata ed alla fine i pezzetti di. Mela asciugati. Sempre molto delicatamente senza smontare il composto. Portiamo il tutto nella tortiera antiaderente e/o imburrata ed infarinata che sarà di diametro 24 e portiamo a cottura in forno statico preriscaldato a 170* (160 se ventilato) almeno per 30-35minuti e comunque fino a colorazione.

Serviamola tiepida spolverata di zucchero a velo e magari accompagnata da una lussuriosa salsa inglese al cardamomo.
Semplicissima e velocissima sia nella preparazione che nella...degustazione!!!


giovedì 25 settembre 2014

Gli gnocchi bavosi

by Il Cicciolo - Andrea



Un piatto veramente fast & easy .... magari non proprio dietetico ma......

Ingredienti per 2 persone:

500 gr gnocchi di patate
  70 gr Taleggio
  20 gr Castelmagno
  10 gr Pecorino romano
       un goccio di panna (valutate voi quanto li desideriate cremosi)
    1 rametto di timo fresco
  50 gr Guanciale del norcino
    1 pizzico di pepe bianco

Esecuzione:

In una padella antiaderente mettete il guanciale tagliato a listarelle sottili e fate cuocere a fuoco medio alto mescolandolo continuamente per non farlo bruciare. Scolarlo molto bene dal grasso che si sarà formato ed asciugatelo delicatamente tra due fogli di carta assorbente.
In un pentolino a fiamma bassa sciogliere i pezzetti dei formaggi, le foglioline di timo, il pepe bianco e la panna. (5 minuti, il tempo di cottura degli gnocchi)

Servite gli gnocchi caldi nel piatto, annaffiateli con la salsa ai formaggi ed infine con le scagliette croccantissime di guanciale.... la bava che vedete scendere è un effetto collaterale benedetto :) :) :)

In 10 minuti potete mettere in tavola un piatto da favola!!





lunedì 22 settembre 2014

Filetto al vino rosso con patate Hasselback

By Il Cicciolo - Andrea



 
Esecuzione: Semplice
 
Ingredienti:
 
1 Filetto di manzo circa 180 gr
 
4 fette sottili di pancetta steccata del norcino
1 scalogno
250 ml vino rosso secco
1 stecca di cannella
La buccia di ½ arancia (solo la parte arancione non il bianco)
Il succo di ½ arancio
1 rametto di timo
25 gr di burro
2 patate medio piccole a pasta gialla
100 gr taleggio o formaggio morbido aromatico preferito
 
25 gr butto fuso per le patate
 
1 cucchiaino  di farina o addensante
20 gr pane grattugiato
 
Patate hasselback al formaggio
Lavare molto bene con uno spazzolino le patate ed asciugarle.
Tagliare le patate a fettine sottili rimanendo a circa ½ cm dalla base in modo da mantenerla compatta.
Allargare delicatamente le fette ed inserirvi un pizzichino di sale ed il formaggio.
Mettere le patate in un vassoio da forno ricoperto di carta forno e colarci sopra il burro fuso.
Mettere alcune foglioline di timo, un pizzico di sale ed un cucchiaino di pane grattugiato.
In forno a 200° fino a cottura. A seconda delle dimensioni delle patate ci vorranno dai 40 ai 55 minuti
 
Salsa al Vino rosso:
 
 
Mettete in un pentolino il vino, lo scalogno tagliato a fette sottili, la stecca di cannella, il timo ed il burro. Portare a bollore ed unire la farina a pioggia. Continuare la cottura fino alla consistenza desiderata.
Filetto Al vino:
 
Parare bene il filetto togliendo eventuali residui di copertina. Bordarlo con 1/2 fette di pancetta facendo attenzione che non sia più alta del filetto stesso (rigiratela su se stessa). Chiudere il filetto con uno spago da cucina.
 
Cuocere il filetto a fiamma alta girandolo solo 2 volte. I tempi di cottura dipenderanno sia dallo spessore del filetto che dalla cottura desiderata. Salare solo alla fine.
Servire il tutto ben caldo
 
 
 
 

sabato 13 settembre 2014

Apple pie

by Il Riccio - Flavia






Ingredienti per la pasta 

Una torta di 26 cm di diametro

130 gr di burro a temperatura ambiente,
250 gr di farina tipo 00 W 150,
40 gr di zucchero semolato,
30 gr di latte. (Se non usate la carta forno ricordatevi di imburrare ed infarinare la teglia)

Ingredienti per il composto di mele

650 gr di mele renette,
30 gr di succo di limone,
30 gr di zucchero semolato,
30 gr di zucchero di canna scuro,
2 gr di cannella in polvere,
1 gr di noce moscata in polvere.

Ingredienti per l’apple pie

1 tuorlo, 20 gr di latte.



Procedimento per la frolla sablè

Inserire nella planetaria con la foglia il burro tagliato a pezzettini ed ammorbidito, lo zucchero e per ultimo il latte. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendere l’impasto con uno spessore di 3mm e posizionare sulla teglia in maniera da rivestire anche i bordi, bucare con una forchetta la pasta facendo attenzione a non forare troppo l’impasto. La teglia può essere imburrata ed infarinata oppure rivestita con la carta forno.

Procedimento per il composto con le mele

Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a dadini di circa 0,5 cm di lato. Condire con il limone, gli zuccheri e gli aromi e far macerare per circa 20 minuti.

Procedimento per la realizzazione dell’apple pie

Infornare a 200 °C in forno già caldo per circa 30-35 minuti

Consigli del riccio

Il primo  : è preferibile usare la carta forno in quanto il liquido interno potrebbe fuoriuscire e far attaccare il prodotto alla teglia.
Il secondo : le spezie, così come il limone possono essere modificate seguendo il proprio gusto personale.
Il terzo : provate a sostituire lo zucchero di canna scuro con lo zucchero muscovado.
Il quarto : io adoro gustarla calda con una pallina di gelato alla vaniglia.