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mercoledì 25 marzo 2015

By Andrea - il Cicciolo


Nata a cavallo tra il 500 ed il 600 nelle campagne Mantovane e di origini contadine, veniva comunemente chiamata la "torta delle tre tazze" per ricordare le pari quantità di farina bianca, farina gialla e zucchero. Originariamente si usava la nocciola al posto della mandorla per via del suo costo inferiore. Col tempo e la sua diffusione in tutta la pianura padana si è via via raffinata con l'inserimento di spezie , lo zucchero, e la parziale sostituzione dello strutto con il più "leggero" burro :-D
  



La sbrisolona, da "brise" briciole in dialetto mantovano, si fa notare sia per la sua friabilità che per l'aroma tipico di mandorle e sentore di burro sia per la sua estrema semplicità e velocità d'esecuzione.  

  • Teglia da 26
  • 10 minuti per la preparazione
  • 30 minuti di cottura
  • Ricetta alla portata di tutti
 

Ingredienti:

200 gr farina gialla di mais
200 gr farina bianca tipo 1
200 gr zucchero semolato
150 gr granella molto fine di mandorle sbucciate
  50 gr mandorle grezze tritate grossolanamente
    2 tuorli d'uovo medi
100 gr di strutto
100 gr di burro a temperatura ambiente
1/2 bacca di vaniglia
1/2 buccia di limone grattugiata
   1 pizzico di sale


Procedimento:

Mescolare il burro, lo strutto, i tuorli e lo zucchero fino renderli una pastella tipo pomata.
 
Miscelare le farine, il sale, la vaniglia, il limone e le mandorle fini. Unire con le mani i due composti rendendoli sabbiosi ma non troppo compatti. Ricordate che parliamo di una Sbrisolona!
 
In una tortiera da 26 imburrata versare il composto aiutandosi con le dita per cercare di formare dei grossi bricioloni. Compattare leggermente il fondo lasciando la parte superiore molto più areata.

Cospargere  alla fine come le mandorle grezze.

In forno a 170* per circa 30-40 minuti o fino a colorazione. (okkio al forno!)

Da servire tiepida o fredda, da sola o accompagnata da una salsa inglese al marsala. 

La tradizione vuole che la Sbrisolona NON si tagli col coltello ma venga ROTTA con un pugno secco al centro della torta.

 



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