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sabato 15 febbraio 2014








 by Il Riccio - Flavia







Ingredienti per circa 15 crostatine del diametro di 10 cm

frolla sablè

250 gr di burro alla temperatura di 4°C,
500 gr di farina tipo 00 W 150,
1 gr di vaniglia (1 bacca),
1 gr di sale fino,
2 limoni non trattati ( circa 3 gr di buccia grattugiata),
200 gr di zucchero a velo,
95 gr di  tuorli (circa 6 uova a temperatura ambiente)

composto di mele

60 gr di tuorli (circa 4 uova),
90 gr di uova intere (circa 2 uova),
100 gr di zucchero di canna scuro,
10 gr di miele di acacia,
1 gr di vaniglia (1 bacca),
3 gr di limone grattugiato,
75 gr di farina di nocciole,
60 gr di farina di riso,
45 gr di farina di mais fioretto tipo fine,
1 gr di cannella in  polvere,
100gr di olio extra vergine di oliva.

Procedimento per la frolla sablè

Inserire nella planetaria con la foglia il burro, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia,  il sale  e la farina e attendere che il composto assuma l’aspetto della sabbia, unire allora lo zucchero a velo e i tuorli. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendere tra due carte da forno dello spessore di 0,6 cm. Posizionare la frolla sulla teglia e mettere in freezer fin quando non sarà diventata rigida. Coppare con dei cerchi di 12-14 cm e posizionare negli stampi per crostatina.

Procedimento per il composto con le mele

Montare i tuorli e le uova con 50 gr di zucchero,  il miele, la cannella e il limone, nel frattempo setacciare e miscelare le farine. Aggiungere queste ultime alla montata poco alla volta in maniera da non smontare il composto. Per ultimo aggiungere l’olio d’oliva a filo.

Procedimento per la realizzazione della crostatina

Versare il composto sopra la frolla, aggiungere le mele tagliate a dadini di 0,5 cm di lato e spolverare con lo zucchero di canna residuo. Infornare a  160-170°C per 30-35 minuti.

Consigli del riccio

Il primo  : La ricetta originale prevede il doppio della cannella, ma io le preferisco con queste dosi.
Il secondo : la teglia più indicata per questo prodotto è in silform per chi lo possiede. Vanno comunque bene tutti gli stampi per crostatina che avete.
Il terzo : così come nella foto si può sostituire la frolla sablè classica con quella al cacao ed il risultato  è comunque notevole.


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