By il Riccio - Flavia
Ingredienti per la
frolla al cacao
400
gr di burro alla temperatura di 4°C,
550 gr di farina tipo 00 W 150,
1 gr di
vaniglia (1 bacca),
2 gr di sale fino,
50 gr di cacao amaro in polvere,
260 gr
di zucchero a velo,
Ingredienti
per la ghiaccia reale
100
gr di albumi,
500 gr di zucchero a velo super fino,
5 gr di succo di limone,
coloranti alimentari nero, arancione,
giallo,
beccucci PME numero 0, numero 1, numero 2,
conetti di carta.
Pasta di zucchero
colorata
Procedimento per
la frolla
Inserire nella planetaria con la
foglia il burro tagliato a pezzettini,
la vaniglia, il sale, la farina e il cacao setacciati ed attendere che il composto assuma l’aspetto
della sabbia, unire allora lo zucchero a velo e per ultimo i tuorli. Continuare
ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per
almeno 2 ore. Stendere tra due carte da forno con un’altezza di circa 5-6 mm e
posizionare la frolla, lasciandola nella carta forno, nel surgelatore per
qualche ora fino a quando non risulterà rigida. Coppare con coppapasta delle
forme desiderate. Infornare a 160° C per
circa 10 minuti, fino a quando i biscotti non risulteranno pronti.
Ghiaccia reale
Mettere
in planetaria gli albumi con lo zucchero a velo setacciato e il limone e
montare con la frusta fino a quando il composto non risulterà liscio ed
omogeneo. Versare la ghiaccia in alcune
ciotoline e coprire con un panno umido. Scegliere il colorante desiderato e con
uno stuzzicadenti aggiungere un pochino di colore alla ghiaccia e mescolare
fino ad assorbimento. Una volta raggiunto il colore desiderato inserire una
parte della ghiaccia nei conetti di
carta con il beccuccio numero 1 e molto delicatamente, creando un filo continuo
di ghiaccia, ricalcare il contorno del biscotto. Inserire la ghiaccia nel
conetto con il beccuccio numero 2 e con un movimento circolare partendo da un
qualsiasi angolo del biscotto ricoprire tutta la superficie interna con la
ghiaccia. Se si vuole decorare su più livelli bisogna aspettare che il primo
strato di ghiaccia sia asciutto. Lasciar asciugare all’aria.
Pasta di zucchero
I biscotti possono
essere decorati più facilmente e velocemente con la pasta di zucchero.
Quest’ultima va lavorata e stesa molto sottile e coppata con il medesimo
coppapasta usato per i biscotti ed incollata sul biscotto con un pochino di
acqua mescolata con lo zucchero a velo.
Consiglio del
riccio
Attenzione alla
cottura dei biscotti perché sono scuri
Date sfogo alla
vostra fantasia con colori e zucchero e Merry Christmas
Oltre ad essere buonissimi,
RispondiEliminaio li mangio da 3 giorni....,
sono anche BELLISSIMI
e rendono ancora più DOLCE il nostro Natale :)