By Il Riccio - Flavia
I° versione
Ingredienti
Per 25 panini
500
gr di farina 00 W 150
40
gr di latte scremato in polvere
10
gr di burro
10
gr di zucchero semolato
10
gr di sale
12
gr di lievito di birra
280
gr di acqua tiepida
1
uovo
50
gr di semini vari (semi di sesamo, di papavero, di zucca) o di granella di
zucchero.
Procedimento
Sciogliere il lievito
di birra nell’ acqua tiepida, nel frattempo inserire all’interno della planetaria con il gancio la farina setacciata
e l’acqua, il latte in polvere, lo zucchero e per ultimo il sale. Impastare per
circa 5/10 minuti fino al raggiungimento di un impasto liscio ed omogeneo e alla
formazione della maglia glutinica. Lasciare lievitare l’impasto ad una
temperatura di circa 27° coperto con pellicola trasparente fin quando non avrà
raddoppiato il suo volume. Lavorare nuovamente l’impasto in planetaria e creare delle palline di 25 gr ciascuna,
posizionarle su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare
nuovamente per altri 30/40 minuti. Spennellare delicatamente con l’uovo
sbattuto e spolverare con i semi o con granella di zucchero. Infornare a 200° C per circa 20'.
*NdR: la temperatura dipende dal proprio forno. In molti forni è meglio usare un 175-180° statico o 10° in meno se ventilato.
Consiglio del riccio
Io metto sempre un
pentolino di acqua nel forno in maniera da mantenere l’ambiente umido e non far
seccare troppo i panini.
II° Versione
Ingredienti
Per circa 40 panini
150
gr di farina 00 W 150
350
gr di farina W 320
15
gr di lievito di birra
15
gr di zucchero semolato
75
gr di uova intere (circa due uova)
200
gr di latte fresco intero
100
gr di burro alla temperatura di 16°C
10
gr di sale.
Per
la decorazione :
1
uovo,
50
gr di semini vari (semi di sesamo, di papavero, di zucca) o di granella di
zucchero.
Procedimento
Sciogliere il lievito
di birra nel latte tiepido, nel frattempo inserire all’interno della planetaria con il gancio la farina setacciata,
il latte, lo zucchero e le uova ed
impastare per 10 minuti a velocità moderata fino alla formazione della maglia
glutinica. Successivamente unire il burro precedentemente
amalgamato con il sale poco per volta. Lavorare fino al raggiungimento di un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare
lievitare l’impasto ad una temperatura di circa 27° coperto con pellicola
trasparente fin quando non avrà raddoppiato il suo volume. Lavorare nuovamente
l’impasto in planetaria e creare delle
palline di 25 gr ciascuna, posizionarle su una teglia rivestita di carta forno
e lasciare lievitare nuovamente per altri 30/40 minuti. Spennellare delicatamente
con l’uovo sbattuto e spolverare con i semi o con granella di zucchero.
Infornare a 200° C per circa 20 minuti.
*NdR: la temperatura dipende dal proprio forno. In molti forni è meglio usare un 175-180° statico o 10° in meno se ventilato.
Consiglio del riccio
Entrambe le ricette
sono buone e collaudate, i primi panini si abbinano meglio a farciture più caloriche
tipo burro e marmellata o nutella, i secondi sono più adatti a farciture salate
(affettati e formaggio).
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