by il Riccio - Flavia
Ingredienti per la
frolla
300 gr di burro alla
temperatura di 4°C,
400 gr di farina tipo 00 W 150,
175 gr di farina di
nocciole,
1 gr di sale fino,
200 gr di
zucchero a velo,
90 gr di tuorli (circa 6 uova a temperatura ambiente)
Ingredienti per la
crema pasticcera
Ingredienti per le
nocciole caramellate
400
gr di nocciole sgusciate e pelate,
60 gr di acqua,
300 gr di zucchero semolato
(200 gr per le nocciole, 100 gr per il caramello),
20 gr di burro,
100gr di
zucchero a velo.
Procedimento per
la frolla
Inserire nella planetaria con la
foglia il burro tagliato a dadini, il
sale e le farine, attendere che il
composto assuma l’aspetto della sabbia, unire allora lo zucchero a velo e per
ultimo i tuorli. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendere tra due carte da forno e
posizionare su una teglia precedentemente imburrata. Coprire con un foglio di
carta forno e posizionare dei fagioli o del riso in modo da non far crescere la
pasta. Infornare a 180° C per circa 25-30
minuti, fino a quando i bordi non risulteranno dorati.
Procedimento
per la crema pasticcera
Crema pasticciera
Procedimento
per le nocciole caramellate
Portare
l’acqua unita allo zucchero a bollore, unire le nocciole leggermente scaldate
in microonde e mescolare sul fuoco fino a caramellare. Unire il burro, versare
su carta da forno e staccare immediatamente. In un altro pentolino fare
caramellare lo zucchero e con una forchetta far cadere fili di caramello su un
foglio di carta forno creando delle decorazioni.
Consiglio del
riccio
Primo : Attenzione
alla cottura perché la farina di nocciole è scura e può sembrare cotta prima
del tempo.
Secondo : potete fare
una semplice frolla sostituendo ai 175 gr di farina di nocciole 100 gr di
farina tipo 00 W 150
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