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mercoledì 16 aprile 2014



by il Riccio - Flavia








Ingredienti per la frolla

300 gr di burro alla temperatura di 4°C, 
400 gr di farina tipo 00 W 150, 
175 gr di farina di nocciole, 
1 gr di sale fino,   
200 gr di zucchero a velo, 
90 gr di  tuorli (circa 6 uova a temperatura ambiente) 

Ingredienti per la crema pasticcera




Ingredienti per le nocciole caramellate

400 gr di nocciole sgusciate e pelate, 
60 gr di acqua, 
300 gr di zucchero semolato (200 gr per le nocciole, 100 gr per il caramello), 
20 gr di burro, 
100gr di zucchero a velo.

Procedimento per la frolla

Inserire nella planetaria con la foglia il burro tagliato a dadini,  il sale  e le farine, attendere che il composto assuma l’aspetto della sabbia, unire allora lo zucchero a velo e per ultimo i tuorli. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendere tra due carte da forno e posizionare su una teglia precedentemente imburrata. Coprire con un foglio di carta forno e posizionare dei fagioli o del riso in modo da non far crescere la pasta. Infornare  a 180° C per circa 25-30 minuti, fino a quando i bordi non risulteranno dorati.

Procedimento per la crema pasticcera


Crema pasticciera


Procedimento per le nocciole caramellate

Portare l’acqua unita allo zucchero a bollore, unire le nocciole leggermente scaldate in microonde e mescolare sul fuoco fino a caramellare. Unire il burro, versare su carta da forno e staccare immediatamente. In un altro pentolino fare caramellare lo zucchero e con una forchetta far cadere fili di caramello su un foglio di carta forno creando delle decorazioni.

Consiglio del riccio

Primo : Attenzione alla cottura perché la farina di nocciole è scura e può sembrare cotta prima del tempo.
Secondo : potete fare una semplice frolla sostituendo ai 175 gr di farina di nocciole 100 gr di farina tipo 00 W 150

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