Blogger Widgets
Breaking News
Loading...
sabato 9 novembre 2013

by Il Riccio - Flavia




Ingredienti per la frolla sablè

250 gr di burro alla temperatura di 4°C, 
500 gr di farina tipo 00 W 150, 
1 gr di vaniglia (1 bacca), 
1 gr di sale fino, 
2 limoni non trattati ( circa 3 gr di buccia grattugiata), 
200 gr di zucchero a velo, 
95 gr di  tuorli a temperatura ambiente.

Ingredienti per la crema

500 ml di latte fresco intero, 
125 ml di panna fresca, 
2 gr di buccia di limone non trattato, 
1 gr di bacca di vaniglia ( 1 bacca), 
150 gr di tuorli a temperatura ambiente, 
125 gr di zucchero semolato, 
50 gr di amido di mais (maizena), 
un pizzico di sale fino.

Ingredienti per la crostata

1 kg di frutta mista fresca, 
100 gr di gelatina neutra a freddo oppure 100 gr di zucchero a velo.

Procedimento per la frolla sablè

Inserire nella planetaria con la foglia il burro, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia,  il sale  e la farina e attendere che il composto assuma l’aspetto della sabbia, unire allora lo zucchero a velo e i tuorli. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendere tra due carte da forno. Posizionare la frolla sulla teglia , precedentemente imburrata, bucare con una forchetta la pasta e  coprire con un foglio di carta forno e versarvi sopra dei fagioli secchi oppure del riso per non far alzare in cottura la frolla. Spennellare la superficie con l’uovo residuo ed infornare a 160° C per 35-40 minuti totali, dopo circa 20- 25 minuti con molta delicatezza togliere la carta con i fagioli e continuare la cottura. Far raffreddare.

Procedimento per la crema

Portare ad ebollizione il latte, la panna, la bacca di vaniglia, la buccia di limone e la metà dello zucchero. Nel frattempo fare una pastella con i tuorli, lo zucchero restante e l’amido.  Quando il latte arriva a bollore, stemperare il composto, unire al liquido e cuocere sul fuoco fino a leggero bollore. Togliere dal fuoco, versare su una teglia, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare molto velocemente.

Procedimento per la realizzazione della crostata

Una volta raffreddatesi, sia la frolla che la crema, versare quest’ultima sulla crostata e livellare con una spatola. Nel frattempo lavare ed asciugare la frutta, se necessario e posizionarla sulla crema a piacere. Spennellare con la gelatina e porre in frigorifero per qualche ora prima di servire.

Consigli del riccio

  : assaggiate sempre la frutta ed usate solo quella gustosa
II° : se non amate la gelatina potete spolverare la frutta con lo zucchero a velo
III° : se usate la banana bagnatela, una volta tagliata, con un pochino di limone per evitare che diventi scura.

1 commenti:

  1. Buonissima,
    una delle mie torte preferite.
    Tu poi la decori così bene.....
    Proverò anch'io a rifarla così
    Claudia

    RispondiElimina