Ingredienti
Per
quattro persone
300
gr di riso arborio,
300 gr di funghi freschi ( in questo caso sono finferli),
1l
di brodo vegetale ( 2,5 l di acqua, 2 carote, 2 coste di sedano, 2 cipolle, 1 porro, 1 ciuffo
di prezzemolo, 1 foglia di alloro, sale q.b.),
80 gr di burro,
½ bicchiere di
vino bianco secco,
1 cipolla,
1 aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
40 gr di parmigiano
grattugiato,
100 gr di provola di bufala calabrese,
2 cucchiaio di olio evo,
sale e pepe q.b.
Tempo
di preparazione circa 1ora
e 30 minuti tra preparazione e
cottura
Difficoltà Facile
Costo Economica
Procedimento
Per il brodo vegetale : Versare i 2,5 l di acqua in un a
pentola, aggiungere le verdure lavate e pulite, portare a bollore. Unire poi il
ciuffo di prezzemolo, il sale e l’alloro e lasciare sobbollire per circa 1 ora,
schiumando di tanto in tanto se necessario. A fine cottura filtrare ed utilizzare
per il risotto.
Per i funghi : Pulire accuratamente i funghi e
affettarli nel senso della lunghezza. Inserire in una padella l’ olio evo, l’aglio,
i funghi, il sale e un pizzico di pepe. Fare saltare i funghi per circa 5
minuti.
Per il risotto : In una pentola fare sciogliere il
burro ed inserire la cipolla precedentemente tagliata molto piccola, inserire
il sale (poco) e il riso. Mescolare per circa 5 minuti fino a quando il riso
non sarà tostato. Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare, inserire poi un
mestolo di brodo bollente e lasciare che il riso lo assorba sempre continuando
a mescolare. Portare il riso a cottura sempre aggiungendo un mestolo di brodo
alla volta. Inserire infine i funghi e continuare a cuocere per altri 4 minuti.
Aggiustare di sale, unire il prezzemolo, il parmigiano grattugiato e spegnere
il fuoco. Disporre il riso in cocottine o in una pirofila da forno precedentemente
riscaldata al microonde o sotto l’acqua calda. Versare uno strato di risotto,
inserire la provola tagliata a dadini piuttosto piccoli e coprire con il
restante riso. Mettere in forno già caldo per 3 minuti circa a 180°.
Consiglio del
riccio
Primo
: I tempi di cottura del riso dipendono dalla casa produttrice. Quindi
regolatevi che se, come nella ricetta, dovete passare il riso in forno per 3
minuti terminate la cottura sul fuoco un paio di minuti prima.
Giusto mix fra la cucina del nord (riso e finferli) e quella del sud (provola). Supergiuvi
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