Ingredienti
250 gr
farina 00
250 gr
farina manitoba120 gr zucchero semolato bianco
180 ml latte intero tiepido
2 uova intere
150 gr Lievito Madre o 8 gr di lievito di birra
80/100 gr burro (io ho sempre messo 100)
6 gr sale
aromi (1 bacca di vaniglia o la scorza di limone)
Procedimento
Nella
planetaria mischiare le 2 farine e aggiungere il lm e azionare aggiungendo il
latte un pò alla volta, aggiungere lo zucchero almeno in 2 volte. A questo
punto unire un pò alla volta le uova ed il sale e i semi della bacca di
vaniglia.
Solo
a questo punto unire il burro almeno in 3 volte aspettando che l'impasto
assorba il precedente.
Tenete
presente che è un'operazione lunga e che bisogna aspettare alla fine che
l'impasto risulti incordato, cioè che sia omogeneo e si stacchi dalle pareti.
Fate
solo attenzione alla temperatura dell'impasto che non deve superare i 26 gradi.
Far
lievitare fino al raddoppio, poi fare 2 dischi, spalmare dentro cioccolata o
marmellata a piacere. Poggiare al centro un bicchierino da caffè sottosopra al
centro per la misura e tagliare a spicchi (16) tutta la corona esterna, poi
girare ogni spicchio per 3 volte avendo cura di girare ogni spicchio nel senso
contrario di quello vicino. Infornare a 190° per circa 25 minuti o finchè è
dorato.
La
foto e realizzazione del fiore di Brioche è di Luigia Alessandrini
Brava la nostra Gigia...una bella ricetta da guardare e da mangiare....
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