by Il riccio - Flavia
Ingredienti per la
frolla
300 gr di burro alla
temperatura di 4°C,
500 gr di farina tipo 00 W 150,
1 gr di vaniglia (1 bacca),
1 gr di sale fino,
2 limoni non trattati ( circa 3 gr di buccia grattugiata),
200 gr di zucchero a velo,
90 gr di
tuorli (circa 8 uova a temperatura ambiente),
200 gr di marmellata o
crema di nocciole,
50 gr di zucchero a velo per spolverare i biscotti.
Ingredienti per la
ghiaccia reale
100 gr di albumi,
500
gr di zucchero a velo super fino,
5 gr di succo di limone,
coloranti
alimentari nero, arancione, giallo,
beccucci PME numero 0, numero 1, numero 2,
conetti di carta.
Procedimento per
la frolla
Inserire nella planetaria con la
foglia il burro, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia, il sale
e la farina e attendere che il composto assuma l’aspetto della sabbia,
unire allora lo zucchero a velo e i tuorli. Continuare ad impastare fino ad
ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendere
tra due carte da forno con un’altezza di circa 5-6 mm e posizionare la frolla,
lasciandola nella carta forno, nel surgelatore per qualche ora fino a quando
non risulterà rigida. Coppare con coppapasta delle forme desiderate. Infornare a 160° C per circa 10 minuti, fino a quando i
biscotti non risulteranno dorati.
Ghiaccia reale
Mettere in planetaria
gli albumi con lo zucchero a velo setacciato e il limone e montare con la
frusta fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo. Versare la
ghiaccia in alcune ciotoline e coprire
con un panno umido. Scegliere il colorante desiderato e con uno stuzzicadenti
aggiungere un pochino di colore alla ghiaccia e mescolare fino ad assorbimento.
Una volta raggiunto il colore desiderato inserire una parte della ghiaccia nei conetti di carta con il
beccuccio numero 1 e molto delicatamente, creando un filo continuo di ghiaccia,
ricalcare il contorno del biscotto. Inserire la ghiaccia nel conetto con il
beccuccio numero 2 e con un movimento circolare partendo da un qualsiasi angolo
del biscotto ricoprire tutta la superficie interna con la ghiaccia. Se si vuole
decorare su più livelli bisogna aspettare che il primo strato di ghiaccia sia
asciutto. Lasciar asciugare all’aria.
Pasta di zucchero
I biscotti possono
essere decorati più facilmente e velocemente con la pasta di zucchero.
Quest’ultima va lavorata e stesa molto sottile e coppata con il medesimo
coppapasta usato per i biscotti ed incollata sul biscotto con un pochino di
acqua mescolata con lo zucchero a velo.
Consiglio del
riccio
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