by Il Riccio - Flavia
Ingredienti per la
frolla
300 gr di burro alla
temperatura di 4°C
500 gr di farina tipo 00 W 150,
1 gr di vaniglia (1 bacca),
1 gr di sale fino,
2 limoni non trattati ( circa 3 gr di buccia grattugiata),
200 gr di zucchero a velo,
90 gr di
tuorli (circa 8 uova) a temperatura ambiente,
200 gr di marmellata o
crema di nocciole,
50 gr di zucchero a velo per spolverare i biscotti.
Procedimento per
la frolla
Inserire nella planetaria con la
foglia il burro, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia, il sale
e la farina e attendere che il composto assuma l’aspetto della sabbia,
unire allora lo zucchero a velo e i tuorli. Continuare ad impastare fino ad
ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per almeno 2 ore. Stendere
tra due carte da forno con un’altezza di circa 5-6 mm e posizionare la frolla,
lasciandola nella carta forno, nel surgelatore per qualche ora fino a quando
non risulterà rigida. Coppare con un coppapasta del diametro di circa 6 cm
tutti i biscotti e una metà posizionarli ancora rigidi sulla teglia. La
restante parte copparla con un coppapasta del diametro di 2 cm, cercando di
essere molto precisi nell’effettuare i cerchi concentrici. Infornare a 160° C per circa 10 minuti, fino a quando i
biscotti non risulteranno dorati.
Consiglio del
Riccio
Provate a coppare i
biscotti con il coppapasta frisato o con i coppapasta quadrati, il risultato
cambia l’aspetto del biscotto.
Buonissimi.
RispondiEliminaIo la frolla la preparo anche qualche giorno prima,
così posso "sfornare" gli occhi di bue in pochissimo tempo.
A me piacciono tanto con la marmellata,
sia per il te del pomeriggio
sia la mattina a colazione
per un dolce risveglio
Claudia