By Il Cicciolo - Andrea
Ingredienti
Gli gnocchi:
700 gr patate
150 gr farina 001 uovo
15 gr parmigiano
1 pizzico di Noce moscata, sale
Pesce:
200 gr gamberi
200 gr calamari piccoli2 filetti di sarde
100 gr salicornia (alga marina)
200 gr pomodori ciliegini
20 gr pomodori secchi sott’olio
Origano, sale, zucchero, pepe, timo
½ bicchiere di Martini bianco
Grissini sbriciolati per imapanatura
zenzero
Procedimento:
Patate:
Lessiamo le patate in
acqua oppure al microonde (avvolgerle in pellicola per microonde e far girare
per 6-7 minuti le patate già sbucciate), passiamole allo schiacciapatate e
lasciamole asciugare 10 minuti. Formiamo una fontana con le patate ed al centro
mettiamo la farina, l’uovo e le spezie. Impastando ed a secondo della
consistenza cercata aumenteremo o meno la farina. Creiamo dei rotolini di circa
2 cm di diametro e tagliamo con una spatola infarinata.
Pomodori ciliegini:
in una teglia da forno
foderiamo il fondo con la carta da forno ed adagiamoci i pomodorini spaccati a
metà con il taglio verso l’alto. Spargiamo sopra il sale, il pepe ed il pizzico
di zucchero. In forno a 130° per almeno 2 ore (devono asciugarsi). 10 minuti
prima della fine cottura mettiamo l’origano ed il timo che non devono
bruciarsi. Consiglio di farne una teglia piena perché non bastano mai e sono
buonissimi anche da soli come contorno, freddi o caldi.
Pesce:
Mondate tutti i pesci che
avete deciso di usare ed iniziate le cotture separate. In un padellino scaldare
1 spicchio d’aglio con 1 cucchiaio di Olio Evo e timo limonato. Dopo 2 minuti
togliere aglio e timo per non farli bruciare ed inserite i gamberi a fiamma
alta. Sfumare velocemente con il Rum. La cottura dev’essere molto veloce ed
aggressiva per evitare che diventino duri e gommosi. Ripetere la stessa
procedura per tutti gli altri pesci previsti tranne che per la sarda.
Filetto di Sarda:
Sbriciolare
grossolanamente alcuni grissini e mescolarli con timo limonato ed un trito fino
d’aglio. Ungere d’olio i filetti e passarli nella panatura. Friggere
velocemente in olio evo.
Salicornia:
Lavare bene sotto acqua
corrente. Mettere a bollore un pentolino con 70% acqua salata e 30% aceto di
vino. Portare ad ebollizione e scottare per 2 minuti la salicornia. Raffreddare
in acqua e ghiaccio e tenere da parte.
Buttate Gli gnocchi che
bolliranno in pochissimi minuti, impiattate col pesce tiepido, la salicornia
fredda e la sarda fritta croccante. 2 striscioline di pomodorini secchi sott’olio ed una grattugiata di zenzero fresco
daranno il tocco finale.
La preparazione è un
pochino lunga ma il risultato….. da paura!!! J
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