By Il Riccio - Flavia
Ingredienti
Per
un Pan di Spagna di 35 x 40 cm alto 4 cm oppure un Pan di Spagna tondo del
diametro di 24 cm
200
gr di uova intere (4-5 uova)
125 gr tuorli (8-10 uova),
150 gr di
zucchero,
15 gr di miele di acacia,
1
bacca di vaniglia,
175 gr di farina 00 W 150-160,
25 gr di fecola di patate.
Attrezzi
1
frusta per montare le uova, un setaccio, una teglia rettangolare di 35 x 40 cm
oppure circolare di 24cm di diametro, una marisa, carta forno.
Procedimento
Unire
le uova, i tuorli, lo zucchero, il miele
e la bacca di vaniglia in planetaria con la frusta oppure in una ciotola con le
fruste. Montare fino ad ottenere un composto spumoso. Nel frattempo setacciare
la farina con la fecola. Includere al composto, poco alla volta mescolando con
una marisa dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il
prodotto, fino al completo assorbimento. Versare il composto in maniera
uniforme nella teglia foderata con carta forno ed mettere in forno già caldo a
160°-180°C per 22-25 minuti circa, fino a che il pan di Spagna non risulterà
perfettamente dorato. Tirarlo fuori dalla teglia e lasciarlo riposare su una
gratella.
Consiglio del riccio
Il primo : montare il composto a bassa velocità, si
creeranno così piccole bolle d’aria più stabili di quelle grandi.
Il secondo : tagliate
il Pan di Spagna quando si sarà raffreddato e farcitelo a piacere.
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