by Ricci - Flavia
Ingredienti
Per quattro
persone
400
gr di pasta lunga di semola di grano duro,
400 gr di alici fresche da pulire,
10 alici sotto sale (per chi non le avesse vanno bene anche quelle sott’olio),
30 gr di capperi di Pantelleria,
20 gr di fiori di cappero di Pantelleria,
120
gr di pomodorini di pachino secchi sott’olio,
80 gr di olio evo,
80 gr di
pistacchio di Bronte tagliato a coltello ( è possibile sostituire quest’ultimo
con mandorle di Avola, o con del pan grattato precedentemente tostato sul
fuoco).
Procedimento:
Per
prima cosa mettere a bagno i capperi, dissalare le alici e pulire le alici
fresche avendo cura di privarle della lisca e della codina. Successivamente in
una padella del diametro di minimo 30 cm versare l’olio evo e le alici sotto
sale, appena iniziano a sciogliersi versare le alici fresche e cuocere per
circa cinque minuti, poi aggiungere i pomodorini secchi, precedentemente
scolati dall’olio e i capperi, far insaporire tutto sul fuoco per qualche
minuto. Nel frattempo preparare la pasta, vi consiglio di scolarla qualche
minuto prima del previsto tempo di cottura, in maniera da mantecarla nella
padella per qualche minuto. Preparare i
piatti e completare con una spolverata di pistacchio di Bronte
e i fiori di cappero.
N.B.
Per il pangrattato tostato : mettere in una padella 100gr di pangrattato e
lasciare tostare a fuoco vivo muovendo di tanto in tanto la padella.
Questa pasta è davvero buonissima, io la faccio spesso con le alici sott'olio, pomodorini secchi e pangrattato, devo provarla con le alici fresche...
RispondiEliminaAppetitosa e colorata , il giusto binomio per spingermi a cucinarla .Supergiuvi
RispondiElimina